"ТРИУМФ" - В КРАЮ ВУЛКАНОВ
Газета "Красная звезда", Москва, 1 июля 2015
Автор: Юрий Россолов
На Камчатку прибыл последний из пяти эшелонов с техникой из состава полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф"
ЗРС С-400 не только пусковые установки, это средства обнаружения, автоматизации, связи, транспортировки, заряжения, командные пункты, энергохозяйство, ЗИП и другие дополнительные техсредства
Завершилась беспрецедентная (по количеству техники, задействованного личного состава, пройденному расстоянию и трудозатратам) в истории современной России переброска вооружения. Новейшие зенитные ракетные комплексы заняли штатные позиции, чтобы после проведения регламентных работ сменить на боевом дежурстве ЗРС С-300. Поставка на полуостров новейшей ЗРС С-400 "Триумф" была спланирована и осуществлена в установленные сроки и в соответствии с директивными требованиями в рамках государственного оборонного заказа.
- Камчатка - особенное место. Здесь сосредоточена самая большая группировка сил Тихоокеанского флота, а также важные объекты, которые требуют эффективной и надежной защиты от возможных ударов с воздуха.
Системы С-300, которые до настоящего времени стоят на боевом дежурстве и прикрывают стратегически важные объекты Камчатки, более двадцати лет обеспечивали их безопасность.
Без ложной скромности можно сказать, что С-400 - реально весомый аргумент России в деле обороноспособности.
- Детище ОАО " Концерн ПВО "Алмаз - Антей" ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оператив но-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия, - рассказывает командир Камчатской дивизии ПВО Войск и Сил на Северо-Востоке полковник Борис Степа.
По оценкам специалистов, заложенный в ЗРС С-400 потенциал по своим характеристикам значительно превосходит возможности С-300 и по скорости, и по высоте, и по дальности обнаружения и уничтожения воздушных целей. То же самое можно сказать и об уровне автоматизации новой ЗРС. На С-300 было очень много так называемой ручной работы (органы регулировки, переключатели, кнопки). На "Триумфе" все происходит в автоматическом режиме. Оператор контролирует машину и принимает решение. Расчет имеет возможность на любой фазе боевой работы вмешиваться в процесс и вносить коррективы. Но, как показала практика во время боевых стрельб, такого вмешательства не требуется.
- В связи с такой автоматизацией процесса многие прежние нормативы даже потеряли свой смысл, - отмечает полковник Борис Степа. - К примеру, сейчас нет временных требований по поиску и захвату цели, поскольку обнаружение, выдача целеуказания, захват цели на сопровождение происходят в автоматизированном режиме. Расчет только контролирует процесс.
А возможности для такого контроля в С-400, по словам командира Камчатского соединения ПВО, роскошные. Это уже не устаревшие приборы, а современные компьютерные мониторы, на которые выводится максимум информации. Что касается технических характеристик ракет, то здесь тоже можно говорить только в превосходных степенях, в частности о скорости поражаемых аэродинамических целей.
В этом камчатские военнослужащие убедились во время проверочных практических боевых стрельб. "Триумф" уничтожил цели, которые имитировали отделяемые боевые части баллистической ракеты на конечном участке траектории полета и по геометрическим параметрам, и по скорости, и другим характеристикам. Ко всему прочему у С-400 значительно увеличилась дальняя граница поражения подобных и других воздушных целей.
- Отдельно хочется сказать и по поводу самих тягачей, - рассказывает полковник Борис Степа. - Машины хорошие, модернизированные, с улучшенной обзорностью и эргономикой. Словом, в них предусмотрено все и на современном уровне для комфорта экипажа.
Военнослужащие Камчатской дивизии ПВО, принимавшие участие в мероприятии по переброске ЗРС, по достоинству оценили новую технику во время ее приемки на полигоне Капустин Яр. На ней присутствовали представители промышленности - концерна ПВО "Алмаз - Антей". Компетентные специалисты не просто передавали систему войскам, а обучали личный состав и делились накопленным опытом. Вся техника при проверке была приведена в боевое положение. Каждый ЗРК прошел весь цикл боевой работы с тренировками расчетов при отражении имитированного воздушного удара. Проверялась работа аппаратуры по всем параметрам - количеству и плотности удара, применению помех, совершению маневра. Конечным этапом этой работы стали проверочные стрельбы.
- Необходимо было убедиться, что мы имеем возможность не только обнаружить и захватить цель, но и уничтожить ее, - говорит полковник Степа.
В боевой стрельбе были задействованы исключительно штатные расчеты. Представители промышленности в этом мероприятии не принимали участия. Личный состав отработал по семи мишеням, в том числе по имитирующим баллистические цели. К чести конструкторов, создавших этот шедевр противовоздушной обороны, и военнослужащих, принимавших участие в приемке С-400, стрельбы прошли успешно. В противном случае работы на полигоне продолжились бы до устранения всех недочетов.
И вот все предварительные и подготовительные работы по приемке ЗРС С-400 на полигоне Капустин Яр завершены. Пришло время передислокации полкового комплекта "Триумфа" на Камчатку. Ни для кого не секрет, что на полуостров можно попасть только на воздушном транспорте или на морском: край вулканов удален от материковой части страны. Подобное обстоятельство осложняло мероприятие по переброске ЗРС.
- Это было очень масштабной операцией, - вспоминает полковник Борис Степа. - Ведь ЗРС С-400 - не только пусковые установки, это средства обнаружения, автоматизации, связи, транспортировки, заряжания, командные пункты, энергохозяйство, ЗИП и другие дополнительные техсредства.
Передислоцировать полковой комплект ЗРС С-400 практически через всю страну сначала железнодорожным транспортом, затем морским, потом своим ходом - оказалось задачей масштабной и трудоемкой. Зачастую на пути следования военнослужащим камчатского соединения ПВО приходилось рассчитывать только на свои силы.
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/24693-triumf-v-krayu-vulkanov