"ТРИУМФ" РУССКОЙ ПВО
Газета «Красная звезда», Москва, 18 марта 2014
Вчера в подмосковном городе ратной славы Звенигороде заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района зенитный ракетный полк, оснащенный новейшими зенитными ракетными комплексами С-400 "Триумф" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С".
600 лет Звенигород - боевая крепость на подступах к Москве. Именно поэтому командование ПВО-ПРО Войск воздушно-космической обороны приняло решение провести торжественный митинг, посвященный заступлению на боевое дежурство полка с ЗРК С-400 именно в этом городе.
Боевые расчеты 4-й бригады ПВО шли к этому дню почти год. Пройдено обучение в Учебном центре зенитных ракетных войск ВКА имени А.Ф. Можайского. Успешно проведены испытательные стрельбы на полигоне Капустин Яр и начальные боевые стрельбы на Ашулуке, где ЗРС С-400 поразили с высокой точностью ракеты-мишени, имитирующие баллистические, маловысотные и оперативно-тактические условные воздушные цели.
- В настоящее время боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района несут уже три зенитных ракетных полка Войск ВКО, укомплектованные новейшими ЗРС С-400 "Триумф" и ЗРПК "Панцирь-С", - сказал "Красной звезде" командующий войсками ПВО-ПРО генерал-майор Андрей Демин. - Согласно программе вооружения до конца 2014 года мы поставим на вооружение еще один зенитный ракетный полк с ЗРС С-400. В настоящее время личный состав полка получает новый комплект от оборонно-промышленного комплекса и проходит обучение на нем в Учебном центре Войск ВКО. Это будет уже четвертый для Подмосковья полк.
ЗРС С-400 "Триумф" (по классификации НАТО - SA-21) - система нового поколения, пришедшая на смену широко известным системам семейства С-300П и С-200. В ближайшие годы "четырехсотка" станет основой системы обороны воздушных рубежей страны. До 2020 года в Войсках ВКО должно быть поставлено на дежурство около 56 дивизионов. Средства ЗРС С-400 "Триумф" предоставляют возможность организации эшелонированной обороны объектов от массированного нападения с воздуха. Ими обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4.800 м/с при дальности до 400 км и высоте до 30 км. При этом минимальная дальность поражения составляет 2 км при минимальной высоте 100 метров. Время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5-10 минут.
Новыми важными характеристиками комплекса С-400 являются: информационное сопряжение с большим количеством существующих и перспективных источников информации наземного, воздушного и космического базирования; использование базово-модульного принципа построения, позволяющего отвечать специфическим требованиям, предъявляемым к системам при их применении в Войсках ВКО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войсках; возможность интегрирования в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО не только Войск ВКО, ВВС, но и войсковой ПВО, сил и средств ПВО ВМФ.
- В последние годы мы поставляли по два войсковых комплекта ЗРС С-400. С 2014 года в войска будет поступать по три полковых комплекта нового комплекса ежегодно, - рассказал "Красной звезде" генеральный директор ОАО "Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина" Виталий Нескородов. - Мы постоянно наращиваем возможности и характеристики системы С-400. Многие работы пока носят экспериментальный характер. Планируем вводить эти наработки в систему. Нет сомнений, что в будущем они скажутся на базовых характеристиках комплекса в целом. В настоящее время, например, все полки оснащены базовыми шасси Брянского автомобильного завода. С учетом масштабных задач по перевооружению Вооруженных Сил России на новые комплексы С-400 мощностей БАЗа, по всей видимости, будет недостаточно. Поэтому в перспективе мы планируем расширять базу производителей специализированных шасси. Наверное, мы придем в ближайшее время к тому, что шасси под ЗРС С-400 останутся брянскими, а автомобили общего применения мы переведем, скорее всего, на шасси автомобиля "Урал".
По словам Виталия Владимировича, в ходе испытаний и начальных боевых стрельб С-400 "Триумф" показывает себя великолепно, полностью оправдывая решения производителей. В ближайшей перспективе оборонщики готовы поставить на вооружение в войска новые системы ПВО: средней дальности "Витязь" и дальней - С-500.
Прикрытие всех новых зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" обеспечивают штатные батареи, оснащенные ЗРПК "Панцирь-С". Новый зенитный ракетный полк получил на вооружение "Панцири" еще в январе. Так что новые "Триумфы" без прикрытия с воздуха не останутся.
"Красная звезда" уже писала, что Вооруженные Силы приступили к подготовке парада на Красной площади. Войска воздушно-космической обороны на нем будут представлять пусковые установки С-400 и боевые машины "Панцирь-С", которые осуществляют оборону Москвы. Управлять ими будут офицеры 5-й бригады ПВО.
Автор: Анна Потехина
http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/14944-triumf-russkoj-pvo