В ГСКБ КОНЦЕРНА ПВО "АЛМАЗ-АНТЕЙ" ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО УЧЕНОГО И КОНСТРУКТОРА
"Интерфакс-АВН", Москва, 26 августа 2013
В ОАО "Головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) Концерна ПВО "Алмаз-Антей" отметили 105-ю годовщину со дня рождения известного ученого и конструктора академика Александра Расплетина, чье имя носит ГСКБ.
Как сообщает пресс-служба ГСКБ, на предприятии прошли торжественные мероприятия, посвященные годовщине со дня рождения А.Расплетина. В них приняли участие представители руководства ОАО, ветераны предприятия, молодежь. Они отметили важность сохранения традиций, заложенных одним из основателей известной на весь мир школы разработчиков средств ПВО.
Александр Андреевич Расплетин родился 25 августа 1908 года в городе Рыбинск Ярославской области. Он стал крупным ученым в области радиотехники (телевидения, радиолокации и радиотехнических систем управления), талантливым инженером и организатором, одним из основоположников советской (российской) инженерной школы разработки и создания систем зенитного управляемого ракетного оружия.
На территории ГСКБ "Алмаз-Антей" установлен бронзовый бюст А.Расплетина, на фасаде центрального корпуса установлена памятная доска. В 2002-м году начал работать музей предприятия, в экспозиции и фондах которого находятся материалы, связанные с жизнью и деятельностью А.Расплетина. В 2012-м году там открыт мемориальный кабинет, в котором хранятся личные вещи ученого.
Ежегодно в ГСКБ торжественно отмечают годовщину со дня рождения прославленного конструктора. В торжественной обстановке победителям конкурса научных работ вручаются премии имени А.Расплетина. К этим датам приурочен спортивный турнир, в котором принимают участие сотрудники предприятия. В память об ученом проводятся "Расплетинские чтения".
С 1950 года деятельность А.Расплетина связана с КБ-1 (в настоящее время - ГСКБ "Алмаз-Антей"). В августе 1950-го он возглавил работы над созданием системы "Беркут" (С-25). Уже в апреле 1953 года в ходе испытаний были проведены первые успешные стрельбы по аналогу цели - самолету-мишени Ту-4. В мае 1955 года С-25 была принята на вооружение.
В июле 1955 года А.Расплетин назначается главным конструктором предприятия по направлению (ПВО) и начальником СКБ.
В 1956 году за руководство и участие в создании образцов новой техники А.Расплетину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В октябре 1954 года в КБ-1 была начата разработка перевозимого зенитного управляемого ракетного оружия с ограниченным временем развертывания (свертывания) на позиции для построения территориально-объектовой обороны. Таким оружием стал зенитный ракетный комплекс С-75. В декабре 1957-го он был принят на вооружение. В 1958 году за руководство и участие в создании ЗРК С-75 А.Расплетину присуждается Ленинская премия.
В мае 1957-го в КБ-1 начата разработка ЗРК С-125. Создание комплекса было вызвано появлением в составе средств воздушного нападения самолетов, способных действовать на малых высотах (менее 1 км). Он был принят на вооружение в июне 1961 года.
В конце 50-х годов XX века в составе средств воздушного нападения происходят значительные изменения, говорится в сообщении пресс-службы. Возникшая ситуация потребовала адекватного ответа, что привело к созданию ЗУРО, которое обеспечивало поражение крупноразмерных воздушных целей на больших дальностях, а также высокоскоростных целей в стратосфере. Система большой дальности действия была необходима и для создания противовоздушной обороны больших территорий. Первой в мире перевозимой системой такого класса стала ЗРС С-200, заданная к разработке в июне 1958 года. Система принята на вооружение в феврале 1967 года.
С 1961 года А.Расплетин - генеральный конструктор и ответственный руководитель предприятия.
Незадолго до своей скоропостижной кончины Александр Андреевич выступил с инициативой начать работы по унифицированной многоканальной системе нового поколения С-300. Эта система планировалась на замену ранее созданных образцов. Она должна была обеспечить уничтожение всех видов современных и перспективных аэродинамических целей, в том числе крылатых ракет всех типов, массированно применяющихся как на больших, так и на малых и предельно малых высотах. Такая система была создана уже без него.
А.Расплетин ушел из жизни 8 марта 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.