НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ РАБОТА
«Время», № 83 (14268), Щёлково, 3 ноября 2012
Автор: Александр Иванов
Недостатки ребенка - это достоинства, которым не нашли пока применения
Есть у нас в районе необычная школа - там учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, от которых отказались родители. Казалось бы, тоска и печаль.
Но не тут-то было! Ведь возглавляет ее очень светлый человек - Светлана Николаевна Кручинина. Да и педагогический коллектив подобрался ей под стать. Любят детей такими, какие они есть. А разве бывают плохие дети?
Единомышленники
- Светлана Николаевна, как вы попали в коррекционную школу? Что это было - стечение обстоятельств или целенаправленное решение?
- Можно сказать, что сюда я попала случайно. В 90-е годы трудилась в детском саду, но он закрылся, и я осталась без работы. Попыталась найти новую, но на дворе - сентябрь. Естественно, все штаты укомплектованы. И тут мне позвонили из министерства и предложили должность директора Алмазовской школы, о которой я даже не знала, где она находится. Когда я пришла сюда, то сразу поняла, что здесь много проблем, и в первую очередь хозяйственного плана: с электроснабжением, телефонной связью, транспортным обеспечением, не было ограждения, все помещения требовали капитального ремонта. Мне пришлось бросить все силы на хозяйство, чтобы создать более-менее подходящие условия для обеспечения нормальной жизни детей. Мне очень по мог и помогает коллектив. Эти люди - мои единомышленники. Мы давно и слаженно с ними работаем.
- Расскажите о своих воспитанниках. Как они оказываются у вас?
- Это дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей. Все они имеют ограниченные возможности здоровья. Обязательное условие работы с такими детьми - понимание и любовь. Они не виноваты, что у них проблемы со здоровьем, психикой, поведением. Поэтому мы считаем, что недостатки ребенка - это те достоинства, которым мы не нашли пока применения.
Сейчас у нас живут 36 детей из 22 районов Подмосковья. Они попадают к нам, когда в муниципальном районе нет учреждения, чтобы поместить ребенка под опеку государства.
Главный урок - труд
- Что важнее для вас: воспитать в ребенке нравственные ценности или дать образование?
- Первостепенная задача для нас - это социальная адаптация и интеграция ребенка в общество. Его будущее зависит от того, какие навыки самостоятельной жизни он получит у нас. Образовательные программы нашей школы адаптированы к возможностям ребенка и имеют коррекционно-развивающую направленность. Одно из главных условий подготовки ребенка к самостоятельной жизни - трудовое обучение. В наших мастерских дети постигают основы начальных профессиональных знаний - столярного дела. Они учатся работать руками, потому что, скорее всего, это им пригодится в большей степени.
- Следите ли вы за судьбой ваших воспитанников после того, как они уходят от вас? Есть ли у них реальный шанс стать полноценными членами общества?
- Шансов у них гораздо меньше, чем у детей, у которых есть семья. Но многие из наших ребят находят себя в какой-то профессии. Как правило, это рабочие специальности. Когда они становятся взрослыми, приходят в школу, чтобы пообщаться с педагогами, пишут письма, звонят. К нам приезжают бывшие воспитанники, которые работают таксистами, строителями, сборщиками мебели, охранниками, курьерами. Дети помнят школу, помнят нас.
- Какая проблема для вас сейчас самая большая?
- Нерешенным остается вопрос с дорогой к интернату. Ее протяженность всего полтора километра, но в распутицу к нам нельзя добраться пешком, а проехать можно с большим трудом. А если понадобится вызвать машину "скорой помощи"? Наша школа-интернат находится в сельской местности, тем не менее многие о нас знают. Нам помогают общественные благотворительные организации - "Добрая планета ", "Клуб волонтеров". Они периодически навещают детей. У них разработаны свои программы занятий, проводят мастер-классы, беседы, организовывают выездные мероприятия. Сейчас мы работаем с щелковским спортивным комплексом "Mix еtness" и еженедельно вывозим детей в спортивный зал, где с ними занимаются специалисты. Много лет активно взаимодействуем с центром адаптивной физкультуры "Спартанец" на базе УСК "Подмосковье".
Два года сотрудничаем с компанией ТНК-ВР. Они помогли нам отремонтировать здание школы и пищеблок, благодаря им все наши дети два года подряд летом отдыхали на море. Предприятие "ГСКБ "Алмаз-Антей" также оказывает нам серьезную помощь в проведении ремонтных работ и укреплении материально-технической базы. Только за прошедший учебный год благодаря нашим помощникам мы организовали для детей 43 выездных мероприятия: в цирк, театр, кинотеатр, океанариум, дельфинарий, аквариум. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность всем нашим благотворителям за тепло и добро, которые они щедро дарят детям.
А за плечами тыл надежный
- Кроме женщин-педагогов у вас работают и мужчины. А это нечастый случай. Что, на ваш взгляд, может привлечь мужчину в профессии педагога?
- Думаю, не всем мужчинам подойдет зарплата педагога и не у всех мужчин есть дар работать с детьми. Я считаю, что это очень хороший показатель, когда они в коллективе есть. Учитывая, что у нас воспитываются только мальчики, мужское воспитание им необходимо. Сегодня в интернате пять мужчин-педагогов, у четверых высшее педагогическое образование. Они ведут спортивное и трудовое направления. Работа у нас - хорошая школа для профессионального роста. Один из наших педагогов сейчас директор Ногинского православного детского дома.
- Есть ли граница между вашей семьей и работой?
- В соответствии с Семейным кодексом на администрацию школы-интерната возлагаются обязанности опекуна, и поэтому мы несем полную ответственность за детей. Наша профессия настолько непредсказуема... Мы не знаем, как способен повести себя ребенок, как может измениться состояние его здоровья. Работа обязывает находиться в постоянном напряжении, снять которое мне помогает мой надежный тыл - моя замечательная семья, которая меня всегда понимает.