21 мая 2015 года в школе № 1384 имени А.А. Леманского прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня рождения ученого.
В актовом зале школы, выпускником и золотым медалистом которой в далеком 1953 году стал Александр Леманский, собрались школьники, учителя, почетные гости – одноклассники, коллеги и ученики Александра Алексеевича – сотрудники ГСКБ «Алмаз-Антей», руководство предприятия во главе с генеральным директором Виталием Нескородовым.
Особенно тепло собравшиеся встретили появление в зале супруги А.А. Леманского – Софьи Дмитриевны, каждому приходу которой сюда всегда очень рады.
Открыла собрание директор школы Нина Пархоменко. Она рассказала о жизненном пути генерального конструктора «Алмаза», о наиболее важных этапах его становления. Ее выступление дополняли многочисленные фотографии из презентации, подготовленной учениками школы. Директор рассказала также о перспективах школы, ее дальнейшем расширении, новых образовательных программах, о традициях, одними из главных среди которых – ежегодные предметные и шахматная олимпиады имени А.А. Леманского, участниками которых являются школьники из различных городов России. Спонсором их проведения является ГСКБ «Алмаз-Антей».
В торжественной обстановке состоялось награждение тех, кто добился успехов в олимпиадах 2015 года. Сын ученого, начальник научно-образовательного центра ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Дмитрий Леманский вручил победителям, призерам и их представителям дипломы, грамоты и памятные подарки.
Дмитрий Александрович, обратившись к награжденным, пожелал им так же высоко держать планку не только в учебе, но и в дальнейшей жизни. Он пригласил ребят после окончания учебы в вузах прийти на «Алмаз», где работал и творил их знаменитый предшественник. Также участвовавшая в награждении советник отдела инспектирования образовательных организаций административных округов Жанна Садовникова в своей речи поблагодарила педагогический коллектив за верность традициям и пожелала успехов ученикам на их жизненном пути.
Настоящим сюрпризом для гостей праздника стали прекрасные выступления учащихся школы с песнями и танцами. Концертная программа органично сочеталась с выступлениями организаторов и гостей мероприятия, а их в этот день было немало.
С памятной датой поздравил всех собравшихся декан факультета робототехники МАИ Константин Тихонов. Он рассказал о возможностях сотрудничества школы с вузами и усилиях, предпринимаемых в этом направлении.
Данью памяти человеку, ученому, исследователю назвала директор школы Нина Пархоменко прошедшее в зале открытие памятной доски А.А. Леманскому.
Право перерезать символическую ленту получили члены семьи конструктора Софья и Дмитрий Леманские, генеральный директор ГСКБ Виталий Нескородов, директор школы Нина Пархоменко и воспитанники школы.
В.В. Нескородов рассказал в своем выступлении о выдающемся вкладе ученого в укрепление обороноспособности государства.
– Лучшим памятником Александру Алексеевичу, – отметил он, – является воплощение его мыслей, идей, решений в не имеющей аналогов на сегодняшний день ЗРС С-400 «Триумф», ставшей основой воздушно-космической обороны страны, которую поставляет предприятие в войска.
Генеральный директор ГСКБ поблагодарил учителей школы за вклад в воспитание и обучение школьников, их высокие достижения в учебе.
Об удивительных способностях А.А. Леманского в области математики, нестандартности его мышления говорил ветеран ГСКБ Валерий Кашин. Вспоминая свою работу с Александром Алексеевичем, он рассказал о негласном заочном соревновании, которое вело предприятие с американской фирмой Raytheon в области разработок локационной техники, о первых образцах антенных решеток, реализованных в системах ряда С-300, а позднее С-400 «Триумф». «Личная высокая научная подготовка, чуткость и отзывчивость, коммуникабельность, лидерские качества А.А. Леманского – все это помогало собранному им коллективу в решения самых сложных задач. «Не сдавайтесь!» – вот девиз Александра Леманского», – подчеркнул В. Кашин.
О лидерских качествах своего школьного товарища также говорили одноклассники конструктора, поддерживающие тесную связь с родной школой и традиционно участвующие во всех юбилейных мероприятиях, посвященных его памяти.
В заключение праздника была исполнена любимая песня ученого «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», еще больше подчеркнувшая теплоту и душевность встречи.
Управление пресс-службы и информации
ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"