5 декабря совет ветеранов и представители профсоюзного комитета «Алмаза» организовали патриотическую акцию, посвященную 75-летней годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Акция прошла в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее Истринского района, именно там, близ поселка Снегири, на 42-м километре Волоколамского шоссе осенью 1941 года после ожесточенных боев было остановлено наступление на Москву гитлеровской армии.

Мемориал в Снегирях был открыт 9 мая 1967 года по инициативе местных жителей. На месте, где осенью сорок первого держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова, установлен танк Т-34 на высокой платформе и бетонные пирамиды-надолбы. Надпись на гранитном постаменте гласит: «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков».

Мемориал «Рубеж Славы» со скульптурной композицией «Воинам-сибирякам» и вечным огнем хранит память о тех, кто героически сражался на подступах к Москве, кто отстоял нашу столицу.

Ветераны, молодые специалисты и члены профсоюзного комитета «Алмаза» в торжественной обстановке возложили цветы к мемориалу, почтив память павших в годы Великой Отечественной войны.

Участники памятной акции ознакомились с экспозицией военно-исторического музея, посвященной державшей оборону на Волоколамском направлении 16-й армии, которой командовал в те дни К.К. Рокоссовский. На стендах музея представлены подлинные документы периода Великой Отечественной войны, фотографии, оружие, личные вещи бойцов Красной армии.

Экскурсовод музея в форме времен Великой Отечественной подробно рассказала о битве за Москву, партизанском движении, о том, как выхаживали в те дни раненые, о бессонных вахтах «слухачей» и зенитчиков, охранявших небо столицы.

Ветераны поделились своими воспоминаниями о суровых годах юности, пришедшихся на военную пору. Так, Владимиру Ивановичу Смыслову было всего пятнадцать, когда началась война. Он хорошо помнит бомбежки, дежурства на крышах, когда приходилось тушить зажигательные бомбы, небо, исчерченное лучами прожекторов.

 

В заключении участники акции осмотрели экспозицию военной техники под открытым небом. В ней, в частности, представлены образцы бронетехники, начиная от первого танка советской разработки МС-1, заканчивая экземплярами, принятыми на вооружение в последние дни войны. Экскурсия завершилась памятным фотографированием у боевых реликвий.

Памятные встречи ветеранов прошли также и в научно-технических центрах «Алмаза». Возложение цветов к мемориалам прошли на площадках НТЦ «МНИИПА» и НТЦ «Альтаир», традиционная встреча руководства с ветеранами прошла в музее НТЦ «НИЭМИ».

Управление пресс-службы и информации
ПАО "НПО "Алмаз"

Архив новостей

Новости

  • 1
  • 2
Пред След

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы

Книги


Website development - Redsoft