С 1 по 7 июля на полигоне Ашулук Астраханской области прошел всеармейский этап конкурса по полевой выучке среди боевых расчетов зенитных ракетных войск «Ключи от неба – 2016».

DSC7776

В состязании принимали участие расчеты ЗРС С-300ПМ, ЗРС С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» флотов и армий ВВС и ПВО всех военных округов. Участники конкурса должны были показать навыки в выполнении коллективных и индивидуальных нормативов по специальной подготовке, в вождении боевых машин, ведении противовоздушного боя составом расчета с имитацией пуска ракет по авиации «противника», роль которого отводилась истребителям 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС. Все расчеты в этих номинациях показали достаточно высокие результаты и получили право участвовать в практических ракетных стрельбах по ракетам-мишеням.

DSC5876

Мишени «Армавир», «Бекас» и «Кабан», применявшиеся в конкурсе, имитируют оперативно-тактические и крылатые ракеты. Сбить такую мишень – значит показать высочайший класс специальной подготовки.

Подготовкой техники к работе на полигоне занимались специалисты НПО «Алмаз». Полтора десятка человек было откомандировано на полигон для контроля прибытия техники, проверки аппаратуры, оказания помощи боевым расчетам в ее освоении и техобслуживании. В том числе нашим сотрудникам приходилось заниматься обучением полковых расчетов. Для дальнейшего совершенствования техники, выявления недостатков и анализа боевой работы все ее этапы были записаны.

DSC8206

Заместитель начальника ОКБ Андрей Дорошенко рассказал о работе сотрудников «Алмаза» на полигоне:
– Наши специалисты работали на совесть, практически без сна двое суток совместно с расчетом занимались восстановлением передающего устройства, своевременно оказывали помощь выполнявшим ремонт техникам, обеспечивали запись необходимой нам информации, вникали во все возникавшие проблемы и оперативно решали их, благодаря чему дело спорилось. Работать приходилось в непростых условиях: жара, не очень комфортный быт, но полигон есть полигон. Особенно хочется отметить высокий профессионализм А.В. Мамиева, И.В. Копытина, Е.Е. Дрозда, С.П. Соколова, С.В. Тюрина, Н.П. Брыкова, В.Г. Долгопольцева, С.В. Ильиных и других специалистов.

DSC5174

Сотрудники «Алмаза» проделали на полигоне огромную работу, оказав военнослужащим неоценимую помощь в освоении сложного вооружения, что, в свою очередь, способствует решению важнейших задач по дальнейшему совершенствованию разрабатываемого вооружения.

Победители всеармейского этапа конкурса примут участие в международных состязаниях «Ключи от неба», которые в этом году впервые пройдут на полигоне Ашулук с 30 июля по 7 августа.

В международном конкурсе примут также участие команды Казахстана, Китая и Белоруссии. Конкурс пройдет в шесть этапов: отражение удара воздушного противника с имитированными пусками; соревнование водителей; отражение удара, обозначенного реальной авиацией, с имитированными пусками; заряжание пусковой установки; совершение маневра зенитным ракетным дивизионом; отражение удара воздушного противника с боевыми пусками.

ПАО "НПО "Алмаз"

Пред След