8 апреля в преддверии Дня войск противовоздушной обороны, который в России традиционно отмечается во второе воскресенье апреля, для представителей центральных российский СМИ был организован показ нового полкового комплекта ЗРС С-400 «Триумф» в п. Софрино (Московская обл.). На данное мероприятие были приглашены представители головного разработчика системы – ГСКБ «Алмаз-Антей», который осуществляет авторский и технический надзор за функционированием ЗРС С-400 «Триумф».

На территории зенитного ракетного полка Оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО), которым командует полковник Игорь Воеводский, завершается этап подготовки техники к заступлению на боевое дежурство. Воины-ракетчики продемонстрировали журналистам имитацию работы боевых расчетов ЗРС С-400 «Триумф» по совершенствованию марша, развертыванию на позиции, обнаружению и перехвату нарушителя воздушного пространства. В феврале 2011-го на полигоне «Капустин Яр» полку ОСК ВКО был передан данный полковой комплект ЗРС С-400 «Триумф». Там же на полигоне успешно были выполнены боевые стрельбы, после чего техника перебазирована к месту постоянной дислокации в Подмосковье.

Это уже второй полк, который в соответствие с государственной программой перевооружения оснащен данной техникой. Прямо на боевой позиции на вопросы представителей СМИ ответили командир зенитного ракетного дивизиона подполковник Владимир Кощеев, командир полка полковник Игорь Воеводский, заместитель генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Юрий Соловьев.

– Все боевые расчеты, которым предстоит нести боевое дежурство по охране воздушных рубежей столичного региона, прошли предварительную подготовку и переучивание с комплексов С-300 на С-400 «Триумф», – сказал командир дивизиона подполковник Владимир Кощеев.

По мнению командира полка, его часть готова заступить на боевое дежурство уже в середине мая. Он также поделился своим мнением о ЗРС С-400 «Триумф».

– Как пользователь могу сказать, что это уникальная система, – отметил полковник Игорь Воеводский. – У нее совершенно новая элементная база, система полностью автоматизирована.

В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Юрий Соловьев пояснил, что ЗРС С-400 «Триумф» по решению правительства является одним из зенитных ракетных комплексов Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) и будет поступать кроме ВВС и ПВО также в Сухопутные войска, на Военно-морской флот. У наших контрпартнеров сегодня нет средств воздушного нападения, которые бы не могла поразить эта самая лучшая в мире система.

– Мы, например, успешно обстреливаем скоростную мишень «Кабан», по аналогу которой «Пэтриот» стрелять не может, - подчеркнул Юрий Соловьев. – Это свидетельствует о больших потенциальных возможностях ЗРС С-400 «Триумф», которая сегодня является непревзойденной.

Пред След