Разработана КБ-1 (ныне ПАО «НПО «Алмаз»)

В 1950–1960 годах наблюдается интенсивный ввод в состав средств воздушного нападения авиационных комплексов боль­шой дальности действия –стратегических и тактических бомбар­дировщиков, самолетов радиолокационного дозора и наведения, постановщиков активных помех прикрытия, барражирующих на больших дальностях, высотных самолетов-разведчиков, крыла­тых ракет. Это потребовало создания системы зенитного управля­емого   ракетного   оружия,   обеспечивающей   поражение крупноразмерных воздушных целей на дальностях в несколько сотен километров, а также высокоскоростных высотных целей в стратосфере. Система большой дальности действия была необхо­дима и для создания противовоздушной обороны больших терри­торий.

s-200bsp

ЗРС С-200 «Ангара» на боевой стартовой позиции

Первыми в мире мобильными (перевозимыми) системами такого класса стали ЗРС С-200 «Ангара» и ее последующие модификации.

Задачи по созданию перевозимых систем большой дальности для Войск ПВО страны были определены постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР № 608-293 от 4 июня 1958 года, № 737-338 от 4 июля 1959 года, № 115-45 от 11 февраля 1974 года.Государственные испытания систем ряда С-200 успешно заверше­ны, соответственно, в 1966,1968,1975 годах. Разработка систем большой дальности действия была осуществ­лена на основе ряда научных и технических решений, не имевших аналогов в мировой практике.

Впервые были решены следующие задачи:

  • разработаны принципы построения радиолокационных средств зенитного ракетного комплекса, в том числе радиолокатора подсвета цели (РПЦ) и полуактивной головки самонаведения ракеты, и требования к их аппаратуре, обеспечивающие соче­тание высокой точности измерений скорости, дальности, угловых координат цели и разрешающих способно­стей по скорости и дальности при использовании непрерывных фазокодоманипулированных и частотно-модулированных сигналов;
  • реализован принцип полуактивного самонаведения ракеты на цель на основе использования системы управления полетом от старта до точки встречи в бортовой аппаратуре ракеты;
  • реализованы специальные методы помехозащиты, позволяю­щие обеспечить высокую эффективность стрельбы как по це­лям в условиях интенсивных помех прикрытия, так и по постановщикам активных помех различных видов;
  • разработана и введена в состав РПЦ электронная вычисли­тельная машина «Пламя». Боевые программы ЭВМ обеспечи­вали наведение по целеуказаниям следящих систем РПЦ по угловым координатам, дальности и скорости, расчет до старта ракеты режимов функционирования ее бортовой аппаратуры в полете в зависимости от параметров движения цели, решение задач пуска, обстрел целей с закрытых позиций и др.

Генеральный заказчик:

Министерство обороны СССР – Войска ПВО.

Генеральные разработчики:

  • ЦКБ «Алмаз» – по системам в целом, системам управления ЗУР, командным пунктам систем, зенитным ракетным комплексам систем, радиолокаторам подсвета целей. Генеральный конструктор А.А. Расплетин, главный конструктор Б.В. Бункин.
  • МКБ «Факел» – по зенитным управляемым ракетам, средствам технической  эксплуатации  ракет.   Генеральный   конструктор   П.Д.   Грушин,   главный   конструктор В.В. Коляскин.

 

Головные предприятия-разработчики:

  • КБ  Специального  машиностроения  –  по  пусковым  установкам.  Главные  конструкторы Б.Г. Бочков, Н.А Трофимов, В.А. Самойлов.
  • НИИ «Импульс» – по радиовзрывателю. Главный конструктор Н.С. Расторгуев.

Всего было изготовлено и передано в боевую эксплуатацию:

  • около 150 ЗРК и 150 КП для Войск ПВО страны;
  • около 18 ЗРК и 18 КП для иностранных заказчиков.

Система участвовала в боевых действиях в Сирии и Ливии, под­твердив на практике свои высокие характеристики.

s-200start

Пуск ракеты ЗРС С-200 «Ангара»

Основные тактитико-технические характеристики ЗРС С-200

 

 

С-200 (1967 год)

Поражаемые цели

Самолеты, самолеты-снаряды, крылатые ракеты

Дальность поражаемых целей:

- максимальная, км

- минимальная, км

 

160

17

Высота поражаемых целей:

- максимальная, км

- минимальная, км

 

35

0,3

Скорость поражаемых целей:

- максимальная, км/ч

- минимальная, км/ч

 

3500

200

Метод наведения ЗУР

Полуактивное самонаведение при захвате цели ГСН до старта ракеты

Число одновременно обстреливаемых целей системой полного состава

5

Число одновременно наводимых ракет

10

Количество ракет в системе полного состава

60

 

 

 

Новости

Ошибка: Нет статей для показа

Видео

Книги


Website development - Redsoft